Противодействие коррупции
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
stop-corruption@kgs.gov.spb.ru
576-77-65
Нормативные правовые акты, регламентирующие порядок рассмотрения обращений граждан
Поступившие сообщения обрабатываются, а затем рассматриваются в соответствии с:
- Федеральный закон от 02.05.06 #59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 16.09.15 #825 "О мерах по оптимизации работы исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга с обращениями граждан, содержащими сведения о коррупции";
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 17.02.09 #156 "Об особенностях рассмотрения исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга обращений граждан о коррупции";
- Распоряжение Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт‑Петербурга от 20.10.15 #256-р "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке рассмотрения исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга обращений граждан, содержащих сведения о коррупции".
Все материалы, документы и методические рекомендации по данной тематике можно найти на сайте Комитета по образованию Санкт-Петербурга. |
Истоки коррупции
Первое упоминание о коррупции в системе государственной службы, нашедшее отражение в древнейшем из известных человечеству памятнике государственности - архивах Древнего Вавилона, относится ко второй половине XXIV века до н.э. В эпоху шумеров и семитов Царь Лагаша Урукагина реформировал государственное управление с целью пресечения злоупотреблений своих чиновников и судей, а также уменьшения вымогательства незаконных вознаграждений у храмового персонала со стороны царской администрации, уменьшения и упорядочения платежей за обряды.
Античный мир воспринимал коррупцию весьма неоднозначно. Коррумпировать значило повреждать желудок плохой пищей, портить воду в закрытой таре, расстраивать дела, расточать состояние, приводить в упадок нравы, упускать возможности, истощать источник, истреблять насекомых, уничтожать имущество пожаром, губить свободу, обольщать женщин, развращать молодежь, искажать смысл, фальсифицировать результаты, позорить достоинство. Среди прочего, отнюдь не в своем первом значении "коррумпировать" означало подкупать кого-либо или всех - народ (не обязательно должностное лицо) деньгами, щедрыми раздачами. Приставка "cor", видоизмененное от "com" - "с", "вместе", "наряду", "при посредстве", добавляясь к многозначному глаголу "rumpere" - рвать, ломать, разрушать, разрубать, пронзать, проламывать и среди множества подобных значений - нарушать мир, расторгать договор, преступать закон - расширяла круг его адресатов. Приставка "cor" как бы "приглашала" совместно нарушать закон, договор, с самого начала определив, что коррупция - явление имеющее, соучастников.
Термин "коррупция" использовался и как правовой принцип. Например, "corruptio optimi est pessima" - "извращение наилучшего, есть самое худшее". В течение следующих почти тысячи лет - в период средневековья, понятие "коррупция" приобретает исключительно церковное, каноническое значение - как обольщение, соблазн дьявола. Около 500 лет назад отцы инквизиции присущими ей методами способствовали быстрому завершению продолжавшейся более двух тысяч лет борьбе латинского языка с его греческими корнями, одним из следствий которого стала замена длительно использовавшегося термина "катализ" на латинский "коррупция". Corruptibilitas - означало бренность человека, подверженность разрушению, но отнюдь не его способность брать и давать взятки. Коррупция в богословии католицизма стала проявлением греховности, ибо по Апостолу Иоанну "грех есть беззаконие". После первородного грехопадения коррумпированной, то есть растленной и греховной оказалась природа, в которой рождаются и живут люди. Наследственная греховная порча нередко рассматривалась как первопричина всех грехов.
Современное понятие коррупции начинает складываться на рубеже Нового времени с началом образования централизованных государств и ныне существующих правовых систем. Важный импульс к осмыслению коррупции в нынешнем понимании дают труды Никколо Макиавелли. Коррупцию он сравнивал с болезнью, например, чахоткой. Вначале ее трудно распознать, но легче лечить. Если же она запущена, то ее легко распознать, но излечить трудно. Так же и коррупция в делах государства. Если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, если же он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет. Получившему свободу, но развращенному народу, по Макиавелли, крайне трудно остаться свободным. Римские цари, писал он, дошли до такой степени развращенности (a guanta corruzione), что если бы за ними последовало еще два-три подобных им преемника, то падение Рима становилось бы уже необратимым. Для Рима было великим счастьем то, что его цари развратились (corroti) быстро и были изгнаны. Впоследствии многие римские императоры были убиты вследствие разложения армии.
Макиавелли полагал, что в монархиях, "правящих при помощи слуг", коррупция менее опасна, поскольку все "слуги" обязаны милостям царя и их труднее подкупить. В последующем акцент в понимании коррупции был перенесен на ее криминологическую и уголовно-правовую стороны. Томас Гоббс спустя век напишет в "Левиафане": "люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения". К ним же он относил "имеющих много могущественных родственников или популярных людей, завоевавших себе высокую репутацию", которые осмеливаются нарушать законы в надежде, что им удастся оказать давление на власть, исполняющую закон. Коррупция по Гоббсу "есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам".
Горячая линия
Для борьбы с коррупционными действиями организована специальная информационная линия "НЕТ КОРРУПЦИИ!": 576-77-65, 417-39-38 и bespalov@tunev.gov.spb.ru. Телефонная линия функционирует в режиме автоответчика с 09:00 до 18:00 по рабочим дням. Продолжительность сообщения до 8 минут. Данная линия не является "телефоном доверия" и предназначена только для приема сообщений, содержащих факты коррупционных проявлений согласно определению коррупции. Поступившие сообщения, удовлетворяющие указанным требованиям, обрабатываются и затем рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59 "О порядке обращений граждан Российской Федерации". Обращаем Ваше внимание, что анонимные обращения рассматриваются только в случае, если в указанных обращениях содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, при этом ответ на обращение не дается.
Общественная приемная по вопросам противодействия коррупции | ||
info@antikorrupciya.spb.ru | ВТ, ЧТ 14:00-17:00 | ул. Якорная 3 |
ГУВД по Санкт-Петербургу и ЛО | 278-21-92 | |
УФСБ по Санкт-Петербургу и ЛО | 541-02-02 | |
УГИБДД по Санкт-Петербургу и ЛО | 335-43-80 | |
Городская прокуратура Санкт-Петербурга | 312-81-90 | |
Главное Следственное Управление Санкт-Петербурга | 314-56-53 | |
Прокуратура Ленинградской Области | 542-02-45 |