Для слабовидящих

изображение

ЕГЭ

Единый государственный экзамен - централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы и ссузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ (в быту нередко называемые сертификатами), где указаны полученные баллы по предметам. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. Памятка для родителей в файле.


Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК. С результатами выпускник может ознакомиться в образовательном учреждении, где регистрировался на ЕГЭ.


В Санкт-Петербурге разработана система информирования о результатах ЕГЭ. Ознакомиться с результатами ЕГЭ по образовательным предметам участники ЕГЭ, сдававшие экзамены в Санкт-Петербурге, могут воспользовавшись соответствующей ссылкой на главной странице Официального информационного портала государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге.


Если участник не согласен с результатами ГИА-11, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов. Апелляция подается в месте регистрации, т.е. в образовательном учреждении, где обучается выпускник.
Для обеспечения права на объективную оценку участникам ЕГЭ предоставляется возможность подать в письменной форме апелляцию:
  • О нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;
  • О несогласии с выставленными баллами.

Не принимаются апелляции:
  • По вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам;
  • По вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ. Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии. Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной (итоговой) аттестации.
Апелляции тех участников, которые сдают ЕГЭ за пределами территории Российской Федерации, рассматривает федеральная конфликтная комиссия. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

На канале Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий в сети лучшие преподаватели петербургских вузов и педагоги школ проводят онлайн-консультации. Ежедневно в эфир с полезными практическими советами, рекомендациями и ответами на вопросы выходят ведущие эксперты. До 5 июня у школьников, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, есть возможность получить рекомендации и ответы на вопросы в режиме онлайн.


Записи доступны для просмотра в любое удобное время в разделе ГИА на сайте СПбЦОКОиИТ.
Министерством просвещения Российской Федерации запущены проекты на телеканалах ОТР и "Триколор". На них транслируются видеоуроки по ключевым школьным предметам для старшеклассников, которым в этом году предстоит сдавать экзамены. Уроки синхронизированы с учебниками и электронным контентом общедоступной бесплатной цифровой платформы "Моя школа в online".
На официальном сайте Федерального института педагогических измерений выпускники могут посмотреть видеоконсультации разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ.
Всероссийская акция "100 баллов для победы", инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и призванная снять лишнее напряжение у школьников, связанное с подготовкой к ЕГЭ, впервые проходит онлайн. Главными героями по традиции стали высокобалльники прошлых лет. Сегодня они учатся в лучших вузах страны и готовы поделиться своим опытом подготовки к ЕГЭ. Высокобалльники подготовили видео-мастер-классы, которые публикуются в официальной группе ВКонтакте Комитета по образованию.
В группе ВКонтакте Комитета по образованию Вы найдете:

  • Записи лекций из эфира телеканала "Санкт-Петербург" в альбоме;
  • Видеоконсультации лучших преподавателей петербургских вузов и педагогов школ с канала Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий в альбоме;
  • Видео-мастер-классы выпускников прошлых лет, набравших высокие баллы на ЕГЭ, в альбоме.

Для подготовки обучающихся 9-х классов к экзаменационным и контрольным работам в формате ОГЭ разработаны видеоматериалы, которые выложены на сайте СПбЦОКОиИТ.

С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В 2023 продолжается корректировка экзаменационных моделей по большинству учебных предметов в соответствии с ФГОС. Все изменения, в том числе включение в КИМ новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др.


Учебный предмет Планируемые изменения
Русский язык
  • В части 1 экзаменационной работы изменён порядок следования заданий на основе микротекста (1–3);
  • В задании 2 (в КИМ 2022 года – задание 3) части 1 экзаменационной работы изменены формулировка, система ответов (множественный выбор) и спектр предъявляемого языкового материала;
  • Заданиям 3 (в КИМ 2022 года – задание 1), 21 и 26 части 1 экзаменационной работы присвоен статус заданий повышенного уровня с учётом расширения языкового материала, предъявляемого в указанных заданиях. Так, задание 3 (в КИМ 2022 года – задание 1) становится заданием не общелингвистического, а сугубо стилистического анализа текста. Задания 3 (в КИМ 2022 г. – задание 1), 21 и 26 разрабатываются в соответствии с расширенным и уточнёнными перечнем элементов стилистического анализа, перечнем пунктуационных правил и перечнем основных изобразительно-выразительных средства языка, представленными в Кодификаторе проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы среднего общего образования и элементов содержания для проведения единого государственного экзамена по русскому языку. Кроме того, в задании 26 изменена система оценивания (максимальное количество баллов уменьшено с 4 до 3);
  • В задании 4 части 1 экзаменационной работы изменены формулировка и система ответов (множественный выбор), расширен предъявляемый языковой материал (обновлён Орфоэпический словник);
  • В задании 5 части 1 экзаменационной работы расширен предъявляемый языковой материал (обновлён Словарик паронимов);
  • В задании 8 части 1 экзаменационной работы изменена система оценивания (максимальное количество баллов уменьшено с 5 до 3);
  • В задании 9 части 1 экзаменационной работы изменены формулировка и спектр предъявляемого языкового материала (задание по формату стало аналогичным орфографическим заданиям 10–12);
  • Изменена формулировка задания 27 части 2 экзаменационной работы; изменён максимальный балл по критерию К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста (уменьшен с 6 до 5). Кроме того, в критериях К7 и К8 исключено понятие негрубая ошибка;
  • Уточнены нормы оценивания сочинения при наличии фактической(-их) ошибки (ошибок); в связи с этим внесены коррективы в критерии К1, К2, К3, К12.
  • В критериях оценивания сняты ограничения на максимальный объём сочинения.
  • Изменён первичный балл за выполнение работы с 58 до 54.
Математика (базовый уровень) Изменения в содержании КИМ отсутствуют.
В структуру КИМ внесены изменения, позволяющие участнику экзамена более эффективно организовать работу над заданиями за счет перегруппировки заданий по тематическим блокам. В начале работы собраны практико-ориентированные задания, позволяющие продемонстрировать умение применять полученные знания из различных разделов математики при решении практических задач, затем следуют блоки заданий по геометрии и по алгебре.
Математика (профильный уровень) Изменения в содержании КИМ отсутствуют.
В структуру части 1 КИМ внесены изменения, позволяющие участнику экзамена более эффективно организовать работу над заданиями за счет перегруппировки заданий по тематическим блокам. Работа начинается с заданий по геометрии, затем следует блок заданий по элементам комбинаторики, статистике и теории вероятностей, а затем идут задания по алгебре (включая уравнения и неравенства, функции и началам анализа).
Физика
  • В 2023 изменено расположение заданий в части 1 экзаменационной работы. Интегрированные задания, включающие в себя элементы содержания не менее чем из трёх разделов курса физики, которые располагались на линиях 1 и 2 в КИМ ЕГЭ 2022 перенесены на линии 20 и 21 соответственно;
  • В части 2 расширена тематика заданий 30 (расчетных задач высокого уровня по механике). Кроме задач на применение законов Ньютона (связанные тела) и задач на применение законов сохранения в механике добавлены задачи по статике.
Химия
  • Изменён формат предъявления условия задания 23, ориентированного на проверку умения проводить расчёты концентраций веществ в равновесной системе: вместо табличной формы, предъявления количественных данных, все элементы будут представлены в форме текста;
  • Изменён порядок следования заданий 33 и 34;
  • Изменён уровень сложности заданий 9, 12 и 16: в 2023 году указанные задания будут представлены на повышенном уровне сложности.
Биология
  • В первой части КИМ добавлено одно задание. Соответственно с 28 до 29 увеличилось общее число заданий КИМ;
  • Задания содержательного блока Система и многообразие органического мира первой части экзаменационной работы представлены единым вариативным модулем (задания 9–12), состоящим из комбинации двух тематических разделов: Многообразие растений и грибов (два задания) Многообразие животных (два задания);
  • Задания содержательного блока Организм человека и его здоровье в первой части экзаменационной работы собраны в единый модуль, состоящий из 4 заданий (задания 13–16);
  • Задания с кратким ответом, проверяющие знания бактерий и вирусов, будут представлены в заданиях блока Клетка и организм – биологические системы (задания 5–8);
  • Из второй части работы исключена линия 24 на анализ биологической информации. Собран мини-модуль из двух линий заданий (задания 23 и 24), направленных на проверку сформированности методологических умений и навыков.
История
  • Число заданий увеличено с 19 в 2022 г. до 21. В работу включено задание на проверку знаний фактов истории Великой Отечественной войны (8). В работу включено задание на проверку умения сравнивать исторические события, процессы, явления (20);
  • При формировании экзаменационных вариантов история Великой Отечественной войны будет проверяться не только заданиями 8 и 17 (по нумерации 2023), но и широко представлена в других заданиях. Не менее 20% заданий экзаменационной работы будут включать в себя факты истории Великой Отечественной войны;
  • Максимальный первичный балл увеличен с 38 в 2022 г. до 42;
  • Уточнены критерии оценивания ответов на задания 18 и 19 (по нумерации 2023);
  • Время на выполнение экзаменационной работы увеличено со 180 до 210 минут.
География НЕТ
Обществознание
  • Изменена формулировка задания 18;
  • Детализирована формулировка задания 25 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 4 до 6;
  • Максимальный балл за выполнение задания 3 уменьшен с 2 до 1 балла;
  • Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы изменен с 57 до 58 баллов.
Литература Изменена формулировка задания 9: снято указание точного количества правильных ответов, которое теперь в зависимости от анализируемого произведения (фрагмента произведения) может варьироваться от 2 до 4 (ранее в задании требовалось выбрать 3 правильных ответа из 5 предложенных).
Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский языки)
  • В экзаменационной работе 2023 сокращено с 20 до 18 количество заданий в разделе 3 Грамматика и лексика».;
  • Уменьшено максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11. Максимальный балл за верное выполнение заданий 1 и 11 стал равен 3 баллам, за верное выполнение заданий 2 и 10 – 4 баллам.;
  • Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы уменьшен со 100 до 86 баллов.;
  • Уточнены формулировки задания 38 письменной части и задания 4 устной части, а также критерии оценивания задания 37 письменной части и задания 3 устной части.
Китайский язык В экзаменационную работу 2023 г. были внесены изменения в раздел 3 (Грамматика, лексика и иероглифика) и 5 (Говорение).
В разделе 3 (Грамматика, лексика и иероглифика) экзаменуемым предлагается:
  • в задании 17 заполнить пропуск в предложении подходящей лексической единицей;
  • в задании 23 заполнить пропуск в предложении подходящей результативной морфемой;
  • в задании 26 установить, какая последовательность расположения фрагментов предложения является верной с точки зрения грамматики;
  • в заданиях 15, 16, 17, 18, 22, 23 выбрать правильный ответ из четырёх предложенных (количество вариантов ответов сокращено с пяти вариантов ответов до четырёх).

В разделе 5 (Говорение) для более качественного решения коммуникативной задачи повышены требования к объёму ответа в задании 2 (с 8-9 до 10-12 фраз) и уточнена формулировка задания 3.
Информатика
  • Задание 6 в 2023 году будет посвящено анализу алгоритма для конкретного исполнителя, определению возможных результатов работы простейших алгоритмов управления исполнителями и вычислительных алгоритмов;
  • Задание 22 призвано привлечь внимание к параллельному программированию, технологиям организации многопроцессорных и многопоточных вычислений. Это задание будет выполняться с использованием файла, содержащего информацию, необходимую для решения задачи.
Дата ЕГЭ ГВЭ-11
Досрочный период
20.03.2023 География, Литература
23.03.2023 Русский язык Русский язык (ГВЭ)
27.03.2023 Математика профильная, Математика (базовая) Математика (ГВЭ)
30.03.2023 Физика, Биология, Иностранные языки (письмо)
03.04.2023 Иностранные языки (устно)
06.04.2023 Информатика и ИКТ, Обществознание
10.04.2023 Химия, История
12.04.2023 Химия, Информатика и ИКТ, История, География, Иностранные языки (устно)
14.04.2023 Физика, Биология, Обществознание, Литература, Иностранные языки (письмо)
17.04.2023 Русский язык Русский язык (ГВЭ)
19.04.2023 Математика профильная, Математика (базовая) Математика (ГВЭ)
Основной период
26.05.2023 Химия, География, Литература
29.05.2023 Русский язык Русский язык (ГВЭ)
01.06.2023 Математика профильная, Математика (базовая) Математика (ГВЭ)
05.06.2023 Физика, История
08.06.2023 Обществознание
13.06.2023 Биология, Иностранные языки (письмо)
16.06.2023 Иностранные языки (устно)
17.06.2023 Иностранные языки (устно)
19.06.2023 Информатика и ИКТ
20.06.2023 Информатика и ИКТ
22.06.2023 Русский язык Русский язык (ГВЭ)
23.06.2023 География, Литература, Иностранные языки (устно)
26.06.2023 Математика профильная, Математика (базовая) Математика (ГВЭ)
27.06.2023 Информатика и ИКТ, Биология, Иностранные языки (письмо)
28.06.2023 Химия, Обществознание
29.06.2023 Физика, История
01.07.2023 Русский язык, Математика профильная, Физика, Химия, Информатика и ИКТ, Биология, История, География, Обществознание, Литература, Математика (базовая), Иностранные языки (письмо или устно) Русский язык (ГВЭ), Математика (ГВЭ)
Дополнительный период - Сентябрь
06.09.2023 Русский язык Русский язык (ГВЭ)
12.09.2023 Математика базовая Математика (ГВЭ)
19.09.2023 Русский язык, Математика (базовая) Русский язык (ГВЭ), Математика (ГВЭ)
значок